教法学子逆行而上 为抗击疫情贡献青春力量
日期:2021-09-21 14:50:30  发布人:050032  浏览量:1 打印本文

 

本网讯(通讯员 雷安然9月20日,教育科学与法学学院大四学生周柳、谢玉婷结束隔离,回到了熟悉的校园。正值中秋假期,辅导员为她们送上月饼与祝福,欢迎两位志愿者抗疫志愿者平安返校。

 

今年7月,南京以江宁禄口机场为核心,爆发了新一轮疫情,扬州受到波及后封城。彼时正在扬州实习周柳、谢玉婷在得知扬州疫情严重后主动联系社区,主动投身志愿服务工作,用行动与爱诠释志愿精神,为抗击疫情贡献青春力量。

 

在社区大厅为居民核对信息

 

85日,周柳和谢玉婷到扬州市邗江区双桥街道石桥社区报到,将所学社会工作专业知识运用到实践中,协助社区开始了疫情信息核查工作。从85日至812日,每日需要核查石桥社区数万人的核酸信息。面对巨大的工作量,周柳和谢玉婷起早贪黑,风雨无阻,毫无怨言。“当时整座城市被摁下了暂停键,大家靠着信念坚持着,只希望扬州能早日恢复车水马龙的景象,无暇去顾及身体上的辛苦。”周柳回忆道。

 

在工作岗位上收集各网格信息

 

除了电访居民、收集信息等日常工作,周柳和谢玉婷还会在接到居民的求助电话后,主动为未来得及备药的居民买药。谢玉婷说:“当时外面病毒横行,我也挺害怕的,可我无法在接到救助电话后视而不见,尤其有些药对于患者来说是不能停的,既然我可以帮到他们,我就一定要去做。”

 

为居民买药

 

有时核酸检测点人手不够,周柳和谢玉婷也会去中高风险小区配合医务人员开展核酸检测工作。在八月炎热的天气里,她们穿上沉闷的防护服,汗水不住地往下淌,不一会儿全身就泡在汗水里。谢玉婷回忆说:“虽然真的很热,但是在社区防护用品供应不足的情况下,每一套防护服都很珍贵,我们都尽量减少进食,想着能多穿一会儿是一会儿。”

 

工作期间难免遇到困难,而这其中最让周柳和谢玉婷感到难过的是邻居们的不理解。疫情爆发期间,周柳和谢玉婷居住的小区被划为封控小区,她们为了协助社区防疫工作需要每日出入小区,却被小区拍照举报甚至投诉到市政府。市政府向社区了解情况时,社区相关负责人据理力争,给予了两名志愿者支持与肯定,事后还在小区网格群里替两名志愿者解释事情原委。“虽然被投诉的时候真的觉得很心寒,可是更多的人还支持和肯定了我们的工作,这也让我们觉得做的事情是有意义的。”周柳和谢玉婷说。

 

周柳


谢玉婷

 

众志成城,疫情防控终见曙光。9月9日,扬州市政府宣布全域降为低风险地区,此后城市将进行常态化防疫。周柳和谢玉婷在作为志愿者在社区工作的一个多月时间里,为疫情防控贡献了自己的力量,也收获了一笔宝贵的人生财富。

 

“于我们而言,这一个多月的经历并不平凡。它不仅锻炼了我们的能力,磨练了我们敢于奉献的精神,还让我们对社工专业‘助人自助’的宗旨有了更加深刻的理解,践行了社工应有的担当与责任,这会是我们一生难忘的经历。”周柳说。

 

 

 

编辑:李冰婧  审核:邓建安

核发:050032 点击数:1 收藏本页